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ただいま2時間待ち!たらこスパゲティ専門店「東京たらこスパゲティ」現地レポ

たらこを使った「たらこスパゲティ」を好きな人は多いのではないでしょうか?筆者もその一人。そんなたらこスパゲティの専門店が1月31日(金)に東京・渋谷にオープンしました。早速行ってみたので、実食ルポします。
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「かつや」が始めた新業態「東京たらこスパゲティ」
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渋谷のヒカリエの近くにオープンした「東京たらこスパゲティ」は、初めて出逢う「進化系たらこスパゲティ」が楽しめる和食ファストフード店。とんかつ専門店の「かつや」を運営する会社が始めた新業態のお店です。こちらではたらこスパゲティの専門店となっていて、メニューのほとんどにたらこと明太子が使われています。

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筆者が訪れたのは、オープン翌日の2月1日。土曜日ということもあったので、開店前から行ったほうが良いと思い開店30分前に訪れてみると・・・お店の前から坂の下の横断歩道までずら~っと行列が。なんということ、甘かった・・・。

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実は、1月31日(金)から2月5日(水)の期間中は3品限定オープン感謝価格を実施しているのです。そのような理由もあると思いますが、「たらこスパゲティ専門店」という珍しさもこの行列に輪をかけているような気がしました。

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メニューを見ながら待つこと約2時間。やっと自分の番がやってきました!店内は北欧と和テイストを合わせたほっこりした空間に仕上がっています。1階はカウンター、2階はテーブル席になっており、おひとりさまでも、複数人数でも気軽に利用することができます。

豊富なたらこスパゲティのメニューたち
今回は3人で訪れたので、3メニュー全部を注文してみました。それぞれを実食レポします!

炙りたらこのお出汁スパゲティ(出汁スープ付)
通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)

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写真を見たとき一番目を引いたのが「炙りたらこのお出汁スパゲティ」。お茶漬けのように食べられる、新感覚のスパゲティです。スパゲティの上に、海苔や、みょうが、大場、香ばしい炙りたらこが乗っかっていて、まずはそのままいただくのですが、スパゲティにたらこペーストががしっかり絡まっています。このままでも十分美味しい!

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国内産硬質小麦を使用したスパゲティは太麺で、驚くほどもっちりしていてコシがあります。この食感は、タピオカ粉を使用して生まれた独自の生パスタだからだそう。

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ある程度食べ進めたら、最後に出汁を注いでいただきます。出汁は昆布とカツオを使っていて、さっぱり味。スパゲティにかけると、また違う味を味わえて思わず「美味しい!」と口に出てしまいました。生パスタは、出汁をかけても、のびることなく美味しくいただけました。

素たらこスパゲティ
通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)

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「素たらこスパゲティ」名前の通り、生たらこと発酵バターを使った自慢の「タラバタ」をたっぷり使いスパゲティに和えた一番シンプルなスパゲティです。添えられたバターと、レモンを絞ってしっかり混ぜてから頂くと、もっちりしたスパゲティに絡まって最高の味わいです。

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なんと、このメニューには「追いたらこ」がついていて、たっぷりたらこをいただけるのもうれしい!途中までそのままで食べたら、追いたらこをたっぷり入れると、たらこの味をしっかり楽しめます。

とろろ明太 大葉のソース
通常価格1,309円(税込)→オープン感謝価格800円(税込)
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「とろろ明太 大葉のソース」は、すりおろした大和芋に明太子と出汁を合わせたスパゲティ。ふわふわのとろろの下にはスパゲティがお目見えします。ちょっと崩しちゃうのはもったいないのですが、しっかりまぜちゃいましょう。

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スパゲティにとろろの組み合わせは意外とあっていて、ふわっとしたとろろと、もっちりしたスパゲティの異なる食感が絶妙です。イクラのトッピングも絶妙で、プチプチとした食感が幸せな気持ちにさせてくれますよ。

2月8日までオープニングキャンペーン中
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「東京たらこスパゲティ」は、2月8日までオープン感謝価格で3品のみをいただけますが、9日以降は通常メニューになり、「白味噌と豆乳の明太クリーム(平打ち麺)」(税抜990円)や、「たらこと豆乳のカルボナーラ」(税抜990円)などのたらこスパゲティのメニューが揃います!たらこ好きの人はもちろんのこと、スパゲティー好きな人も是非食べに行ってみてくださいね。

東京たらこスパゲティ
住所: 東京都渋谷区渋谷1-14-8宮益SKビル1F
営業時間: 11:00~23:00(L.O22:30)
電話番号: 03-5962-7025
HP:https://www.tokyotarako.com/

[All Photos by Kaori Simon]
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