和歌山県の素材にこだわる「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」が、2025年6月4日(水)~6月10日(火)の間、阪急うめだ本店で行われる催事に初出店します。クラフトビール醸造時に生まれる「麦芽粕」をアップサイクルしたサブレ生地が使われた「阪急限定プレミアムギフト」が、1日15セット限定で登場です!
クラフトビールの“余りもの” 「麦芽粕」を使ったサブレ生地とは?
101のサブレ生地
サブレ生地に使われているのは、「JAPAN BREWERS CUP 2024」IPA部門で1位を獲得した、和歌山のクラフトビール醸造所「NOMCRAFT Brewing(ノムクラフトブリューイング)」が製造時に出す麦芽粕です。
麦芽粕の粉末加工
こちらを地域の就労継続支援B型施設と連携し、地域の福祉施設で働く方々に麦芽粕の粉末加工をお願いしているそう。
阪急限定・プレミアムギフト限定のフレーバー
まりひめ苺とシャンパーニュ
まりひめ苺とシャンパーニュ
和歌山県オリジナルのいちご「まりひめ」を使ったバタークリームに、まりひめのフリーズドライとフランスの高級シャンパンブランド「ヴーヴ・クリコ」のジュレがトッピングされています。
生石たまごとサマートリュフ
生石たまごとサマートリュフ
和歌山・生石(おいし)高原の卵を使った濃厚バタークリームに、サマートリュフを贅沢にトッピング。
バスクチーズケーキ 天然塩仕立て
バスクチーズケーキ 天然塩仕立て
グラスフェッドのクリームチーズを使用したバスク風チーズクリームに、紀州・御坊の甘塩「塩屋」を合わせた濃厚かつ奥深い一品です。
人気の定番フレーバーも!
人気の定番フレーバー
人気の定番フレーバー
和歌山産 蜂蜜きな粉
濃厚抹茶
クラッシュレーズン
いちじくの赤ワイン煮
龍神丸の酒粕とじゃばら
湯浅・角長 しょうゆプリン
ブルーベリー
ブフランボワーズ・アールグレイ
ティラミス など
阪急うめだ店限定・プレミアムギフト
価格:税込4,981円(12種入り/各1個)
※1日15セット限定販売
※限定フレーバーはギフトのみ。単品販売はありません。
その他の商品ラインナップ
・バターサンド単品(税込270円~)※プレミアムギフト限定フレーバー3種は単品販売なし
・季節の3種セット(税込850円)
・おすすめ6種セット(税込1,651円)
・12種セット(ご自宅用:税込3,201円/ギフト仕様:税込3,701円)
阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベント2
所在地:〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8−7
販売期間:2025年6月4日(水)~6月10日(火)
営業時間:10:00~20:00(営業時間は変更となる場合があります)
公式サイト:https://buttersand101.jp/
TABIZINE
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにしたライフスタイル系メディアです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、旅に行きたくてたまらなくなる情報や、
日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。