ニューヨークの名店「Jean-Georges」のシェフ、ジャン・ジョルジュ氏が来日、本人と直接話しながら特別メニューを味わうことができる特別イベントが、5月10、11日にジャン・ジョルジュ トウキョウ(ワンダーテーブル・東京)で開催される。同店の開業10周年記念。
ジャン・ジョルジュ氏は、故郷フランス・アルザスの三つ星レストランでの経験をいかしてバンコクやシンガポール、香港などアジア諸国へ。そして2005年からニューヨークで連続ミシュランガイドの星を獲得し、ニューヨーク・タイムズでも最高の4つ星の評価を受けている。伝統的な肉のブイヨンやクリームを使わず、野菜の水分やフルーツのエッセンス、軽やかなブイヨンやハーブのビネグレットソースなどを使用し、強烈な風味と食感を創り出す。アジアのスパイスのほかに、ショウガやワサビ、ユズ、だし汁など、日本食材を取入れているのも特徴だ。
特別イベントでは、シェフとコミュニケーションを取りながら、料理はもちろん、一品ごとにセレクトしたワインのペアリングコースなどを楽しめる。コース料金はランチ2万5000円、ランチ+ワインペアリング4万2000円、ディナー3万円、ディナー+ワインペアリング4万7000円(税込み、別途サービス料10%)。