
火を使わない・1人分がつくりやすい・失敗しにくい、という3拍子がそろったレンチンレシピ約90点を収録した『健康 安全 手間なし 60代こそレンチンごはん』(小田真規子著、扶桑社、税込み1430円)が発売された。特に60代以上の人にオススメの電子レンジ調理のレシピを厳選している。
60代はライフスタイルの変わり目。世帯の人数が減ったり、これまでの仕事や生活時間が変わったり。家族のための食事準備の回数が減ったという人も少なくない。料理が好きでも、自分のためだけに食事のしたくをするのは案外面倒なもの。
そこで力強い助っ人になるのが電子レンジ。温め直しだけに使っていた電子レンジを調理道具として見直してみると、食事づくりが気楽になる。今まで鍋やフライパンで人数分つくっていた料理や、1人分では作りにくい普段のおかずも食べたい分だけ作れる。火を使わないから安全な上に、あと片づけも楽だ。
著者が25年余りレンチン調理と向き合ってきた経験をもとに、誰が作っても失敗なく、一度の加熱でおいしくできるレシピがそろっている。