カルチャー

84の愛されレシピが一冊に 『オレンジページ』40周年記念で特別愛蔵版発売

 

 オレンジページ(東京)の読者アンケートで1位になったレシピは、「豚こまとニラの平日棒ギョーザ」。皮をたたむだけでできる、力を抜いた作り方が支持された。そんな“愛されレシピ”を一冊にまとめた『創刊40周年記念 特別愛蔵版 オレンジページ ずっと大切にしたい、みんなの宝物レシピ。』(税込み1320円)が発売された。厳選84点収録の特別愛蔵版となる。

 誌面やWEB、SNSで愛されたレシピを中心に、料理家や編集者のおススメの一品、創刊時からの食トレンドを振り返る懐かしのメニュー、工夫を凝らした手作りレシピなど、珠玉のレシピを厳選。オレンジページnetで20年近く検索上位に君臨するロングヒットの基本のオムライスや、白玉に豆腐を混ぜてもっちり感をアップした「フルーツ白玉」、料理家の名作レシピでは、大庭英子さんの「揚げなすの香味野菜のせ」や小田真規子さんの「カリふわから揚げ」、藤井恵さんの「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」などが並んでいる。