みそ汁は、単なる汁物ではなく立派なおかず。それを実感して味わえる店がある。東京・浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」と2号店の「MISOJYU東京ソラマチ店」(earth grace・東京)。このほど、冬限定メニュー「ほくほく焼きかぼちゃと肉そぼろのおみそ汁」の提供をスタートした。2024年2月末までの期間限定メニュー。
ほくほくのかぼちゃを主役にした具だくさんのみそ汁。MISOJYU自慢の一番出汁だしを使用している。蒸し焼きにして甘味甘みを引き出したかぼちゃと、MISOJYUらしい大きな大根が相性抜群。スパイスを効かせた合いびき肉のそぼろはうまみたっぷりで、春菊ともよく絡む。仕上げにはカマンベールチーズを乗せ、かぼちゃのピュレと焦がしバターをとろりとかけた。単品1100円、選べるおにぎり・小鉢付きのセットは1680円(税込み)。10時からのレギュラータイムで提供する。
MISOJYUのみそ汁は有機野菜を中心に使用。だしも厳選したかつおぶしや昆布からしっかりととり、オリジナルブレンドのみそで作っている。みそ汁を主役の一杯として食べてもらうために、さまざまな具がゴロゴロとたくさん入っている。定番のみそ汁から、海外のスープ料理とコラボした斬新なみそ汁まで、一味違うみそ汁が楽しめる。