グルメ

栗とぶどうのスイーツビュッフェで秋を堪能 赤く色づいてゆく日本庭園を背景に

 “秋とスイーツ”とくれば、やはり栗とぶどうははずせない。東京のホテルニューオータニ(ニュー・オータニ・東京)のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー、ロビィ階)は、季節によってテーマを変えながら、最旬スイーツを楽しめるスイーツビュッフェ。現在、秋仕様の「スーパースイーツビュッフェ2025 ~栗とぶどう~」が、11月30日(日)までの期間限定で開催されている。

 渋皮栗と生クリームをホテルオリジナルのマロンペーストで包み込んだ「モンブラン」のビュッフェサイズのほか、ビュッフェ限定で登場するマロンショートケーキや、濃厚でクリーミーなマロンパンナコッタなど、見逃がし厳禁な秋スイーツを好きなだけ楽しめる。

 「ぶどう」を使ったスイーツは、しっとりと軽い食感のスポンジに、ぶどうの寒天を包み込んだグレープロールや、ぶどうの果汁をたっぷりと使用したグレープゼリーとグレープシャーベットを用意。みずみずしく濃厚な味わいを堪能できる。

 もちろん、スイーツの定番「ショートケーキ」も3種類登場。この時期限定のマロンショートケーキのほか、季節ごとにシェフが厳選したいちごを使用しているストロベリーショートケーキに加え、糖度14度以上の甘さを誇る静岡県産マスクメロンを使った、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツ、スーパーメロンショートケーキもある。

 心ゆくまでスイーツを堪能できるこのラウンジは、四季折々で異なる表情を見せる日本庭園の正面。この時期は赤く色づいてくる葉が秋らしい舞台を整えてくれる。

 ビュッフェの開催時間は、平日11時30分~15時、土・日・祝日11時30分~15時30分で、90分制。ウェブサイトから事前予約が必要。料金は、窓側席確約:大人 平日7700円、土・日・祝日9000円、通常:大人 平日7200円、土・日・祝日8500円、子ども(4~12歳)4200円。サービス料別途。