グルメ

「あご明太」で九州の離島振興への新たな第一歩 長崎県五島の「あご」と「明太子」を組み合わせた新商品

 img_370301_1

 美しい離島とおいしい食材をたくさん有する九州。その魅力を国内外に伝える取り組みの一環として、辛子明太子製造販売などの「やまやコミュニケーションズ」(福岡県篠栗町)と「離島振興地方創生協会」(東京)が、長崎県五島産の「あご(飛魚)」と、やまやの辛子明太子を使用した「あご明太」を共同開発した。これを記念して長崎県・五島市のおいしいものを取りそろえた「長崎県・五島フェア」を10月10日(火)~31日(火)まで、やまや公式オンラインショップhttps://www.onlineshop-yamaya.com/で開催。「あご明太」や「海鮮丼セット」、五島産のさつまいもスイーツ3商品を販売する。

 「あご明太」は、五島列島の自然豊かな地域で初夏から初秋にしか取れない貴重なあごを新鮮なうちに加工し、3時間ほど乾燥して熟成。旬のうまみを凝縮したあごの身にやまやの辛子明太子を詰めた。内容量は3~4尾で1296円。

 「海鮮丼セット」(あじ漬け70g×3、さば漬け70g×3、3240円)は、新鮮な真あじ、ごまさばを甘めのしょうゆたれに漬け込んだ。

img_370301_2

 さつまいも品評会「日本さつまいもサミット2022-23」の安納べに部門で「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を2年連続で受賞した安納芋を使用したスイーツも展開する。「ごと焼き ごと芋」(300g、680円)は、有機JAS栽培の五島産「ごと芋」(平均糖度36.4度)をしっとり焼き上げた。「五島ごと芋 生スイートポテト」(450g・10個入り、3200円)は、ごと芋をぜいたくに使い、なめらかな口当たりの上品なスイーツに仕上げている。「ごと芋 かんころ餅プレーン」(200g、600円)は、ごと芋の甘みを生かし、国産のもち米を使って手作りした素朴な郷土菓子。価格は全て税込み。

img_370301_3

img_370301_4