まめ学

「豆皿」にのせて居酒屋気分 最強おつまみレシピ本

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 おうちレシピで手作りした料理でも、いつもと違う器に盛り付けるだけで気分は変わる。秋の夜長、おうちでのんびり居酒屋気分になれるアイデアが詰まった『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』(主婦と生活社・東京)が発売された。

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 「豆皿」とは、3寸(約9cm)程度の小皿のこと。江戸時代に、食事の際にお膳の中にお清めの塩を盛るために使われていた小さな皿(手塩皿)のことだという。そんな豆皿につまみをちょこちょこのせて並べ、家に居ながらにして居酒屋気分でお酒を味わおうというのがこの本のコンセプトだ。東京・門前仲町の人気居酒屋「酒亭沿露目(ぞろめ)」店主・大野尚人さんや、料理家・飛田和緒さん、ワタナベマキさん、上田淳子さんなどが提案するレシピたち。少量だからパッと作れるもの、作りおきしてさっと出せるものがそろっている。税込み1760円。main