おでかけ

“ふわっとろ”のドーナツ生地で、あんことアイスをサンドイッチ 夏の城崎温泉で食べ歩きを楽しむ新スイーツ

 兵庫県豊岡市の城崎温泉駅前にある、砂糖不使用の発酵あんこを使用したあんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」 (炭平旅館・京都府京丹後市)から、新商品「発酵あんドの揚げアイス」が7月20日(土)に登場する。

 うかわのドーナツ生地は、とろろ芋と紅あずまを限界まで練り込んだ“ふわっとろ食感”が特徴。店で揚げたてのアツアツとろっとろのドーナツ生地で、砂糖不使用の発酵あんことアイスをサンドイッチ。さらに黒蜜をかけて、ぜいたくな味わいが楽しめる。中のアイスは、バニラと抹茶の2種類。税込み450円。

 夏の城崎温泉は、毎日打ち上げられる「夢花火」や「大谿川納涼灯篭流し」など、イベントが目白押し。「発酵あんドの揚げアイス」を味わいながら、浴衣で温泉街を歩く「そぞろ歩き」を楽しむのも新しい粋なスタイルかも!

城崎温泉駅前の発酵餡菓うかわ