米粉を使った菓子の製造や販売を行うHYK (札幌市)は、「わかめ」の健康効果とその魅力を伝えようと、藤女子大学(札幌市)と共同で「米粉のまどれーぬ わかめ味」を開発。このほど発売した。
血糖値の上昇を抑えたり、脂質代謝を助けたりする効果が期待でき、水溶性食物繊維も豊富なわかめ。そんな優れた食材にもかかわらず、温暖化の影響で国産わかめの生産や品質管理が難しくなり、漁業者の高齢化も課題となっている。わかめの素晴らしさをもっと広めて次の世代につなげたい――。その第一歩として、わかめの研究をしている藤女子大の学生とHYKで100%北海道産のわかめ入りマドレーヌを作った。
グルテンフリーでアレルギーや健康志向に応え、パッケージの工夫で賞味期限365日を実現。 味のバランスが難しいところを学生たちの試食を経て完成した。税込み216円。札幌マドレーヌ本舗マドマドレ・DCM西岡店、マドマドレ北洋銀行ECモールcollesho店、マドマドレYahoo!ショップ店で購入できる。