阪神甲子園球場(阪神電気鉄道・大阪市)は、同球場100周年記念事業の一環で、第96回選抜高等学校野球大会が始まる3月18日(月)から2024年シーズン終了(予定)まで、「100周年記念グルメ」を販売する。
「伝統・特別感・『100』」をコンセプトに開発した今年限りの限定グルメ。100年前や創業当初の味を再現したり、開場100周年にふさわしい特別な食材を使ったり、「100g」「100ml」「100種類」など100という数字にこだわったメニューを展開する。
一例を紹介すると、「100周年記念 甲子園国産牛カレー」(1000円)は、赤ワインとバターで炒めた国産牛にトリュフを加え、100周年をお祝いするようなリッチな味わい。「100周年記念 甲子園三田ポークやきそば」(900円)は、兵庫県産の三田ポークと淡路島タマネギを使用してオリジナルソースで焼き上げ、仕上げのトリュフソースの豊かな香りで高級感を引き立てている。「100周年記念 ホタテ串」(1100円、ジャンボ焼鳥)は、ぷりぷりのベビーホタテが2本で約100g。「『播州百日鶏』 特製油淋鶏炒飯」(1300円、皇蘭)は、兵庫県名産、肉厚で肉汁あふれる「播州百日鶏」を使用した油淋鶏炒飯。「これぞ京阪神!牛すじぼっかけねぎマヨ」(1000円、築地銀だこ)は、九条ねぎ(京)と牛すじぼっかけ(神)をたっぷり100gトッピングした、まさに京阪神づくしの100周年限定たこ焼(阪)。
おめでたい意味を持つ食材を複数詰め込んだ「100周年記念 かにめし弁当」(1800円)や、グラウンドをイメージした容器の3塁側に大阪名物の粉もんを、1塁側に神戸名物の中華食材を詰め込んだ「阪!神!甲子園球場弁当」(2000円)も。
また、「100周年記念グルメ」購入で「100周年グッズ詰め合わせ」や「阪神タイガース選手サイン入り色紙(色紙は100周年特別デザイン)」などの豪華商品が当たる各種キャンペーンや、甲子園歴史館で開催される企画展に登場するセンバツ100年を彩る名勝負の「スコアボード型マグネット(全10種)」を1個進呈するキャンペーンも実施する。
同記念事業での主な取り組み、球場の歴史等をまとめた「阪神甲子園球場100周年記念サイト」 も公開中。