給食現場で活躍する管理栄養士・栄養士と、栄養士養成校の学生を対象にした「第4回給食レシピコンテスト」のレシピ募集が、6月3日にスタートした。8月15日(木)まで受け付けている。
管理栄養士・栄養士向けに情報発信を行うEatreat(東京)が主催、カゴメ(名古屋市)が協賛。今年のテーマは、カゴメのダイストマトソースまたはトマトピューレーを使った、普段の給食メニューに入れやすい「給食スタメンレシピ」。指定食材のサンプルは取引卸店へ問い合わせるほか、サンプル申し込みフォーム からの申し込みもできる。期間は~7月16日(火)まで、一人(1グループ)1回限り。レシピ応募を前提とした提供となる。
応募資格は、給食施設に勤務している管理栄養士・栄養士(管理栄養士・栄養士を含む2人以上のチーム参加も可)、または栄養士養成校の学生2人以上のチーム。8月下旬~9月上旬の書類審査の後、9月13日(金)~9月24日(火)にWEB投票審査、9月中旬の調理・実食審査を経て、10月10日(木)“トマトの日”に結果が発表される。
応募には、「応募者情報」「レシピ情報」「レシピ写真2枚」が必要。レシピ応募フォームから必要事項をご記入し申し込む。Googleアカウントを所有している場合と、所有していない場合で応募方法が異なる。
審査は、再現可能なレシピとして給食現場で役立つ工夫をしているかどうかを主な基準に、コンセプト・食べやすさ・作りやすさ・見栄えなどを見て総合的に行われる。賞品は、グランプリが「野菜生活ファームオリジナルグッズ詰め合わせ+選べるカゴメ商品+受賞者インタビュー(ホームページや専門誌に掲載)」、カゴメ賞・Eatreat賞が「野菜生活ファームオリジナルグッズ詰め合わせ+選べるカゴメ商品など」、特別賞が「選べるカゴメ商品など」。