おでかけ

「山形のいいもの」に触れて、購入できる2週間 新宿高島屋で山形県産品のポップアップイベント開催

 山形の匠が細部にまでこだわり仕上げた工芸品・手仕事品を中心とした品々に触れ、購入できる情報発信イベント「山形県ポップアップイベント『いいもの山形×Kouji&ko ~来て、見て、触れて、感じる山形のいいもの~』」が、1月22日(水)~2月4日(火)の期間、東京・新宿高島屋8階の発酵デリカテッセンカフェテリア「Kouji&ko」で開催される。山形県主催。

 山形県の作り手による、ぬくもりある木の雑貨、小物家具、陶器、ストールなどが並ぶ。また、山形県産食材・加工食品を使用した料理を提供。「山形いろどり発酵御膳」(税込み2200円)は、山形の郷土料理「芋煮」や、山形県産米「つや姫」などの県産食材に加え、秘伝豆やいかの塩辛、甘酒などの県産加工品を使用した御膳。「ラ・フランスのタルト 塩麹キャラメルソースがけ」(同770円)は、山形県産ラ・フランス、米粉を使用し、塩麹のキャラメルソースをかけたスイーツ。「出羽桜のサングリア」(同1100円)は、山形県産の日本酒とりんごジュースを利用した甘くてフルーティーなサングリア。

 開催時間は10時30分~19時30分(L.O.19時)。期間中は、店舗全体が山形の豊かな自然と景観をテーマにしたディスプレイで、来店客を出迎える。イベントの最新情報は、山形県産品の魅力を発信するポータルサイト「いいもの山形」で発信していく。