(株)共同通信社が未来世代を応援するプロジェクト「はばたけラボ」は、“手作りスイーツを作ろう”をテーマに、小学生を対象とした親子料理教室を8月20日(水)に開催する。開催場所は東京・新宿の「クリナップ・キッチンタウン・東京」で、開催時間は13時30分~15時30分。参加申し込みの受け付けを、はばたけラボのホームページでスタートした。参加費無料。
料理教室エムズレッスン主宰の山岡真千子さんを講師に、「トッピングを楽しむフルーツどら焼き」「牛乳で割る苺と甘酒のスムージー」の2品を作る。
参加対象は小学生20人。保護者は見学となるため、1人で調理に参加できる子のみ申し込みができる。申し込み多数の場合は抽選となる。申し込み締め切りは7月21日(月)。同24日午後に、当選者へメールで連絡する。当日の持ち物は、エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具。
講師の山岡さんは、「コツや裏技を使って、普通の食材を本格的に」をテーマに、子どもから大人までを対象に家庭料理教室を開催。全国料理学校協会のプロとしても活動するほか、企業や自治体向けのレシピ開発なども行っている。NPO法人日本食育インストラクター1級など食に関する資格を多数取得している。
