おでかけ

ディズニーホテルで一足先にハロウィーン気分! 秋のスペシャルメニューが登場

 夏のレジャーシーズンが終わりを迎えた9月、早くも秋のビッグイベント「ハロウィーン」の足音が聞こえてきた。ディズニーホテルでは一足先に、10月1日から東京ディズニーランド、東京ディズニーシーでスタートする「ディズニー・ハロウィーン」の世界観を楽しめる秋のスペシャルメニューが販売された。

 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの「シルクロードガーデン」には、“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコース(1万3000円/販売期間:9月1日~11月7日)が登場。このコースは「イセエビの黒胡麻坦々ソース」をはじめとしたハロウィーンをイメージした色合いの料理が並ぶ、ボリューム満点のメニューだ。「イセエビの黒胡麻坦々ソース」は、卵を使った衣をつけた肉厚なエビを黒胡麻が香る辛みのあるソースで楽しむ極上の一品。メーンは「真鯛のスチーム 舞茸ソース」「鮑と野菜の蟹肉あんかけ」「牛フィレ肉と野菜のバーベキューソース炒め」から一品を選べる。

“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコースのイメージ

 また、栗のシロップとカルピス、レモンジュース、サイダーなどを使った“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク(1500円/販売期間:9月1日~11月7日)も販売中だ。カラフルなあられがかわいらしいこのドリンクは、栗の味を感じながらもすっきりとした飲み心地で子どもから大人まで楽しめる。

 また、同店では「七五三プラン」(4万2000円(大人2人+子ども1人の価格)/販売期間:10月1日~11月30日)も用意されている。大人メニューは「本日の魚の葱生姜姿蒸し」や「イセエビのマヨネーズ風味ソースとチリソース」、「牛フィレ肉とレタスの炒飯」など全6品。子どもメニューは「鯛と季節野菜のフリッター」「帆立貝の甘酢ソースと海老のタルタルソース」など全7品が別途提供される。そして、コースの最後にはチョコレートで作られたミッキーの中にパインやイチゴなどのフレッシュフルーツが入った飾りの乗ったショートケーキが登場し、七五三をお祝いできる。

「シルクロードガーデン」七五三プラン

 東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」には、“ディズニー・ハロウィーン”ディナーブッフェ(大人(平日)6600円、大人(土日祝日)7100円、中人(7~12歳)全日4300円、小人(4~6歳)全日3100円、3歳以下は無料/販売期間:9月1日~11月7日)にハロウィーンメニューがお目見え。ブッフェ台にはあちこちにゴーストをかたどった料理や、ハロウィーンカラーである黒や紫を使ったメニューが並ぶ。

「シャーウッドガーデン・レストラン」のビュッフェの様子

 

 同店では、ピーチネクターとポワールシロップをベースとした季節感のある“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク(1500円/販売期間:9月1日~11月7日)も発売。紫色がきれいな爽やかなドリンクとなっている。

 ディズニーアンバサダーホテル「エンパイア・グリル」では“ディズニー・ハロウィーン”エンパイア・グリル・ディナー(1万3300円/販売期間:9月1日~10月24日)が味わえる。アペタイザー(全4種)、スープ、メーン(全6種)、デザート、コーヒーまたは紅茶からなる、オリジナルチャームもついたコースだ。メーンの「ラムチョップのグリル」は、しっかりと味のついた柔らかいラムが美味。BBQソース、粒マスタード、チミチョリソースが別添えでついているため、味変を楽しめる。デザートの「ブドウを纏ったフロマージュブランクリームと赤い果実のシブースト アプリコットソルベとともに」は、クモの巣をイメージした一皿。ブドウのフロマージュは、ブドウの味が口いっぱいに広がり季節感も存分に感じられる。

“ディズニー・ハロウィーン”エンパイア・グリル・ディナーのイメージ

 オリジナルコースターが付いた“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク(1500円/販売期間:9月1日~10月24)は、みかんジュースをベースに、さっぱりとした中にも紫芋の甘さを感じるドリンク。ストローで混ぜると色合いが変わるのも面白い。

ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク(左)、エンパイア・グリル・ディナーでもらえるオリジナルチャーム

 このほか、東京ディズニーランドホテル「カンナ」でも“ディズニー・ハロウィーン”プレシャスカンナ(7000円/販売期間:9月1日~11月7日)を提供中だ。価格はいずれも税込み。