カルチャー

香りを楽しみ、五感を刺激するお菓子を作ろう  スパイス使いの48レシピを紹介

 クリスマスのジンジャークッキーは毎年恒例。でも、スパイス使いで1年中香り高いお菓子を楽しめるレシピはたくさんある。キャロットケーキからスコーン、チャイ、ジャムまで、個性的な味わいに魅了される48のレシピを紹介する『スパイスを楽しむケーキとお菓子』(村山由紀子著、山と溪谷社・東京、税込み1925円)が発売された。main

 東京・吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の敏腕サポーターとして、日々スパイスと向き合う著者初のスイーツブック。「すぐに売り切れちゃう」と話題のスパイスお菓子やケーキのほか、ドリンク、ジャム&スプレッドまで収録した決定版。食べてみないとわからない、鼻をくすぐるスパイスの香りやパンチを感じる風味、プチプチとした食感など、五感を刺激するお菓子を発見できる。