カルチャー

料理研究家が伝える「選りすぐり道具とレシピ」 藤井恵さんの出版記念トークイベントも

 

 料理好きにとって料理道具への関心は尽きない。同じ料理でも使う道具が違えば出来栄えも違う。『藤井恵 選りすぐり道具とレシピ』(藤井恵著、主婦の友社、税込み1760円)が9月27日に発行される。10月5日には出版記念トークイベントも開催される。

 料理研究家の藤井さんが信頼して使っている調理道具と、それらから生まれる料理とコツを披露する一冊。気になった調理道具はとにかく使ってみるのが信条で、持っている調理道具は数知れず。ライフステージの変化も道具選びに影響し、子育てを卒業して夫と二人暮らしになって見直したり、心に余裕ができて使えるようになったりする中で、ずっと使っているものもあれば、最近愛用するようになったものもあるという。

 味はもちろん、作りやすく無駄をそぎ落としたレシピたち。膨大な数から選りすぐったレギュラー道具と絶品レシピ、キッチンの参考になりそうだ。出版記念トークショーは限定40人、参加費用は税込み4000円。イベントの詳細や申し込みはPeatixへ。応募締め切りは9月30日15時(満席になり次第締め切り)。