グルメ

から揚げ・つくね・ギョウザ・春巻き・・・ ビールにぴったり、お財布にも優しいおつまみ満載レシピ本

 この1冊があれば、外で飲むよりおうち居酒屋のいい!という声も聞こえてきそう。ビールがおいしいこの季節、人気料理家・藤井恵さんのレシピ本『から揚げ つくね ギョウザ 春巻きの本』 (主婦と生活社)が、7月5日(金)に刊行される。

 から揚げ・ギョウザ・春巻き・つくね・肉団子・そぼろに特化したレシピ本。お弁当のおかずにもおつまみにもうれしい、126点の絶品おかずを集めた圧巻の内容。

 低価格No.1の鶏むね肉で作るから揚げも、豊富に掲載。パンチのある油淋鶏、ビールに最高な手羽中のから揚げは、簡単2ステップレシピで紹介している。ギョウザは基本の焼きギョウザから、羽根つき棒ギョウザ、手作り皮の水ギョウザ、蒸しギョウザ、揚げギョウザまで完全網羅。ヘルシーレシピ、のっけごはんやのっけサラダ、お弁当アレンジもバラエティー豊かに提案する。

 この本のもう1つの魅力は、低価格でお財布にやさしい鶏肉とひき肉を使ったレシピばかりであること。食費のやりくりに頭を悩ませる主婦の強い味方になってくれそうだ。税込み1650円。

お弁当アレンジ提案