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北海道産昆布を練り込んだ「昆布そば」 冬が旬の本マグロとのセットメニューも

 四季折々の食材を用いた「季節の変わりそば」を販売している「北海道生まれ和食処とんでん」(とんでん・北海道恵庭市)でこのほど、昆布のうまみが存分に感じられる「昆布そば」858円)が新登場。関東の全店舗で、旬の「本まぐろ」がセットになったメニューの提供がスタートした。北海道店舗では12月3日(火)から。

 生地に粉末と粗く刻んだ2種類の北海道産昆布を使用した「昆布そば」は、昆布の豊かな風味とうまみが口いっぱいに広がる。そばの上には北海道産とろろ昆布をたっぷりのせ、昆布のふんわりとろける食感を楽しめる。さっぱりと食べられる冷たいそばと、肌寒い季節にぴったりな温かいそばの両方を用意。冷たいそばには、ねぎ・わさび、温かいそばには、かつお節・ねぎの薬味を別添えで出す。

 昆布そばと、冬が旬の「本まぐろ」とのセットメニューも用意。同店では、冷たい海水で養殖された脂乗りが良いクロアチア産の本まぐろを使用。通常、地中海の本まぐろの養殖は約6~10カ月のところ、18カ月以上養殖されているクロアチア産の本まぐろを厳選し、とろけるような食感と上質な味わいを自慢としている。本まぐろメニューは、大とろ・中とろ・赤身のそれぞれのすしを食べ比べられる「本まぐろ鮨」や、「本まぐろ丼」、「本まぐろブツ盛りとバチまぐろ刺身」など好みの食べ方で味わえる。本まぐろ鮨昆布そばは2079円、ミニ本まぐろ丼昆布そばは2189円。価格は全て税込み。