缶詰のシロップというと甘みが強いイメージがあるが、明治屋(東京)から新登場する「すっきりとした甘さ 果汁入りフルーツ缶詰」だったら、フルーツとシロップを一緒に味わえる。シロップの甘みを抑えてフルーツ本来の味わいを生かし、低糖度でも自然な甘さを感じるよう、それぞれの果実に合わせた果汁を加えている。3種のラインアップが全国で2月26日(月)に新登場。明治屋ストアー、明治屋オンラインショップでは2月17日(土)に先行発売する。
「バレンシアオレンジ すっきりとした甘さ オレンジ果汁入り」は、ジューシーで爽やかな酸味の南アフリカ産バレンシアオレンジ。「イエローピーチ すっきりとした甘さ ピーチ果汁入り」は、濃厚な甘みで鮮やかな黄色い果肉の南アフリカ産イエローピーチ。「ミックスフルーツ すっきりとした甘さ オレンジ果汁入り」は、南アフリカ産のバレンシアオレンジとイエローピーチ、フィリピン産パインアップルを組み合わせた。いずれも190g、税込み378円。一度に2人で食べきれる小量缶。そのまま冷やして、フルーツとシロップを一緒に味わおう。