この時期、お鍋のシメに定番の雑炊。雑炊そのものを一つのメニューとして作りたい時に参考になるのが、1月27日(月)に発売されるレシピ本『ささっと作れるごちそう雑炊』(市瀬悦子著、辰巳出版、税込み1760円)。パーティー映えするリゾットを含め、全部で50品のレシピを掲載している。
和風・中華・韓国・アジアン・洋風など、あつあつ雑炊から冷やし雑炊まで、寒い冬も暑い夏もオールシーズン楽しめるレシピ本。作り方は2~3ステップと分かりやすく簡単で、その手軽さを疑うおいしさにたどり着けるかも。しっかり食べたい時、体をいたわりたい時に食べたいメニューのほか、夜食やシメに向くメニューや、ほんのり甘いスイーツ雑炊など、目からウロコの一品も。シンプルだからこそ食材のうまみを深く感じられ、しみわたる雑炊。マンネリになりがちな雑炊のレパートリーが広がりそうな一冊だ。