X

チャンネル: SDGs

生分解性プラ、5000m超の深海でも微生物が分解 東大など確認「海洋汚染解決に貢献」

 生分解性プラスチックは水深5…

「日本人は年に何回洗濯する?」  みんなで“ゲンコツ”プロジェクトのクイズに答えられるかな

 CO2排出を減らす、減CO2…

水素や二酸化炭素を大量に回収・貯蔵できる物質 立教大研究Gらが開発

  箕浦真生・立教大…

着物がアートに変わるとき  アップサイクルでインテリア

 年末年始の“断捨離”で悩んで…

“寝台のピアニスト”が第九演奏 障害者3人がコンサートで夢実現

 手などに障害のある女性3人が…

「海の森」を守ろう ブルーカーボンの大規模調査に向けたクラウドファンディング

 海洋の研究と保全に取り組む「…

「天然水の森」で生物多様性を再生 サントリーの森林整備活動20周年

   地球環境を保護…

絶滅危惧種ネコの繁殖支援を 岐阜大教授がクラウドファンディングで寄付呼び掛け

  岐阜大(岐阜市)…

食べる・着る・作る花屋!?  「花工房あげたけ」が花を楽しむエンターテインメント型店舗に!

 花の新しい楽しみ方を提案し、…

飲食店厨房に使用される不燃壁面材「Rニース」を再資源化 丹青社が100%リサイクル体制を確立

  商業施設や⽂化施…

持続可能な消費や社会を目指して 13団体が「グリーン購入大賞」を受賞

 毎年、激しさを増す異常気象。…

シリーズ「持続可能な食~食からエシカル消費を考えてみる」 苫東ファームが持続可能な栽培施設に進化

 気候変動、世界的な人口増加の…

サステナビリティ経営は中小企業でも高い認知度  大同生命が調査

 近年、長期的な経営力向上のた…

飛沫防止パーティションで作ったサステナブルなクリスマスオーナメント 高校生が制作し、自ら「京王プラザホテル札幌」のツリーに装飾

 「京王プラザホテル札幌」(札…

シリーズ「持続可能な食~食からエシカル消費を考えてみる」 CO2削減は「食品会社の責任」 フードロスにも取り組むニチレイフーズ

 気候変動、世界的な人口増加の…

特許庁が広報誌で特集「知財がつむぐSDGs」掲載 「知的財産が貢献できるのでは」と事例紹介

  特許庁はこのほど…

7割以上の人が商品パッケージのままでもOK  配送用梱包に関する調査

 コロナ禍を経て、以前よりさら…

持続可能な食 エシカル消費を考える シンポジウム開催

 株式会社共同通信社は11月2…

アート作品展「廃材から描く展」 各地の廃材を再利用して「絵の具」を創作する田村綾海さんの個展

 長崎と東京に活動拠点を構えな…

ウレタン端材を再生し、環境に優しいリボーン商品に 西日本イノアック、クラウドファンディングを実施

  化学メーカーの西…