1月19日、20日の両日、東京都中央卸売市場豊洲市場(東京都江東区)で「WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2023」が開催される。主催は農林水産省、東京都鮨商生活衛生同業組合、一般社団法人国際すし知識認証協会。
本大会は、外国籍のすし職人がすしの衛生管理や調理技術を競う、世界一の外国人すし職人を決定する大会。14の国と地域から27人のすし職人の参加を予定している。
会場は豊洲市場内の特設会場。19日は江戸前寿司オープンコンペティション。20日は創作寿司オープンコンペティション。江戸前寿司オープンコンペティションは「仕込みの部」「お造りの部」「握りの部」の3部に分け、衛生管理、江戸前ずしの基本調理及び技術を競う。上位15人が20日の、選手自身が決めたテーマに沿ってすしを作成し、衛生管理、調理技術、独創性を競う創作寿司オープンコンペティションに進出する。