新年度がスタートし、まだまだ浮き足立った気分の4月。東京ディズニーランドでは、スペシャルイベントシリーズ「ディズニー・パルパルーザ」の第4弾「ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!」が4月8日〜6月30日に開催される。これに伴い、ディズニーアンバサダー(R)ホテルと東京ディズニーランド(R)ホテルでは、イベントをテーマにしたスペシャルメニューやスペシャルルームが登場した。

ディズニーアンバサダーホテルの「チックタック・ダイナー」では、「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”スペシャルセット」(2200円/販売期間:4月1日〜6月30日)と「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”スペシャルドリンク」(800円/販売期間:4月1日〜5月15日)を販売。
スペシャルセットは、マンゴーとタピオカを使ったサンドイッチとソフトドリンクのセット。海にダイブしたドナルドの姿をサンドイッチにした、かわいらしい一品だ。甘酸っぱいマンゴーと濃厚な紅茶クリームが口いっぱい広がる。
スペシャルドリンクは、ドナルドのふわふわのお尻をホイップで表現。たっぷりの杏仁豆腐とマンゴータピオカが入ったボリュームのあるドリンクになっている。

東京ディズニーランドホテル「カンナ」では、「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”プレシャスカンナ」(7000円/販売期間:4月1日〜6月30日)が登場する。同メニューは、「ハマグリとホタルイカのコンフィ アスパラガスのエスプーマと桜海老のヴィネグレット」や、よもぎ餅で真鯛を蒸し焼きにした「ヨモギ餅を纏った真鯛のヴァプール 緑豆のフランセーズとオニオンのジュ」、ドナルドのお尻をメレンゲで表したデザート「ヨーグルトのメレンゲを纏ったパイナップルとイチゴのムースグラッセ」など全6品とドリンクからなるコースメニュー。季節感のある素材を使ったメニューが多いので、春らしさを存分に感じながら味わってもらいたい。

また、「カンナ」では、鮮やかな青色と赤色のドナルドのイメージカラーが目を引く「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”スペシャルドリンク」(1600円/販売期間:4月1日〜6月30日)も販売。さっぱりとした味わいが特徴で、料理ともよく合う一杯に仕上がっている。

同じく東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」では、「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”ブッフェ」を開催。料金は、●大人:平日11時30分〜/5800円、土日祝11時30分〜/6300円、平日16時30分〜/6600円、土日祝16時30分〜/7100円、●中人:平日・土日祝11時30分〜/4000円、平日・土日祝16時30分〜/4300円、●小人:平日・土日祝11時30分〜/2800円、平日・土日祝16時30分〜/3100円。販売期間は4月1日〜6月30日。

「筍と魚介のちらし寿司」や「シーフードパスタサラダ ジェノヴェーゼソース」、「白身魚の塩麹揚げ 梅おろし添え」など爽やかな味わいの料理が並ぶほか、「アプリコットとチョコレートのムース」「桃とアセロラのゼリー」などデザートメニューも豊富にそろう。
さらに「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”スペシャルドリンク」(1600円/販売期間:4月1日〜6月30日)は、ドナルドの代表的なイメージカラーである青と黄色を基調としたドリンクで、ドナルド好きにはたまらないメニューになっている。

このほか、ディズニーアンバサダーホテル「ハイピリオン・ラウンジ」でも、「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”ケーキセット」(2800円/販売期間:4月1日〜5月15日)や「ディズニー・パルパルーザ“ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!”スペシャルドリンク」(1600円/販売期間:4月1日〜5月15日)が販売される。東京ディズニーランドのイベントと合わせて楽しみたいメニューが満載だ。