
宝酒造(京都市)は、産地指定の国産素材を使った「寶(たから) 和リキュール『産地めぐり』」シリーズから、「宮崎ライチ」を6月3日(火)に全国で新発売する。
同シリーズは、産地指定の国産素材と相性の良い“樽貯蔵熟成焼酎”を使用したリキュール。「宮崎ライチ」を含め、9アイテムのラインアップとなる。9アイテムは、「ふらのメロン」「山梨にごり白桃」「静岡香る三ケ日みかん」「静岡恋する白いちご」「京柚子」「出雲シャインマスカット」「宮崎完熟マンゴー」「沖縄濃厚パイン」、そして「宮崎ライチ」。
同社によると、国内で流通するライチは輸入品がほとんどで、国産品はライチ国内流通量のわずか1%の希少なフルーツ。新発売の「宮崎ライチ」は、甘みと酸味のバランスがよい希少な宮崎県産ライチのみを使用し、ジューシーな甘みと上品な香りが特長。 アルコール分は12%。オンザロックはもちろん、ソーダで割ってのフルーツサワーや、その他カクテルベースとしてもアレンジしやすい。ガラス瓶入り720ml。6本段ボール箱入りで参考小売価格(税別)は1299円。
