ハンバーグを手作りするという人も、せいぜいプレーンとチーズなど、2,3種類のレパートリーではないだろうか。でも考えてみれば、混ぜる具材やソースを変えればもっといろいろできそうだ。人気ハンバーグ専門店が450を超えるレシピから厳選したハンバーグレシピ集、『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』(榎本稔著、Gakken・東京、税込み1760円)が発売されている。
ハンバーグは、大人から子供まで好物に挙げる人が多い人気料理の代表格。お店で人気のデミグラスソースハンバーグや、温玉クリームのカルボナーラ風といったリッチな味わいのごちそうハンバーグ、長いもと豆腐のタルタルソースハンバーグなど普段着メニューまで、バラエティー豊かなレシピが掲載されている。ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドメニューやソースのバリエーションなども盛り込み、おもてなしに、日々の料理作りに大活躍しそうだ。