グルメ

新潟県最北端地域の食材を紹介 ウェブ上で「さんぽくマルシェ」

新潟県最北端の食材を紹介 ウェブ上で「さんぽくマルシェ」 画像1
「さんぽくマルシェ」

 

 新潟県の最北端に位置する村上市山北(さんぽく)地区のさんぽく活性化協議会は、豊かな自然に恵まれた地域の、厳選された食材を広く知ってもらおうと、直販とEC(電子商取引)サイトを紹介する「さんぽくマルシェ」をウェブ上に開設した。

 紹介しているのは、①山ぶどうジュースや山ぶどうを使った焼肉のタレの「大毎めぐみ工房」②干しタコや塩引き鮭の「笹川流れマルチ鮮魚」③日本酒「大洋盛」の「大洋酒造」④地魚の一夜干しや薫製の「笹川流れ観光汽船 地魚処天ぴ屋」⑤メープルシロップやメープルサップの「てまひま工房 山専」⑥魚介類や加工品の「魚売り処 新鮮家」⑦手作りみその「豆工房 丸長」⑧手作り塩の「ミネラル工房」ーの8社。

 サイトでは、地域で活躍している人を「山北の守り人」として、記事で紹介している。