イベント事業などを手がけるASURX(アシュリックス、東京都文京区)は、4月4日の「米粉の日」に合わせ、食物アレルギーを持つ子どもや家族などの食育に関心のある人を対象に「親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室~」を開催する。
当日は午前の第1部が横浜市立みなと赤十字病院の保健師・看護師・小児アレルギーエデュケーターの上原直子さんが「食物アレルギーがあっても安心して食事ができるように」と題して講演。午後の第2部で小麦を使わない米粉ピザ作りを体験する。「参加者は特定原材料28品目を学びながら、鳥取和牛やズワイガニなど多数の食材を自由に選び、世界で唯一無二のオリジナルのピザ作る」という。
会場は東京都文京区の湯島小学校5階にある生涯学習施設「アカデミー湯島 実習室」。3月31日まで参加者を募集している。オンラインでの受講も可能。詳細はASURXホームページ。