おでかけ

歴史をひもときウイスキーを堪能 サントリー山崎蒸溜所100周年

d85388-133-b9a1646ae798673b2926-0

 ただ味わうだけでも楽しいが、歴史をひもときながら飲むウイスキーの魅力は更に深い。『サントリー山崎蒸溜所 ―100年の軌跡を辿る』という1日限りの特別イベントが、5月28日に京王プラザホテル(東京)で開かれる。

 日本で最初の本格ウイスキーを生み出し、今年誕生100周年を迎えたサントリー山崎蒸溜所の協力で企画。日本ではまだ13人しかいないマスターオブウイスキーを招き、貴重な山崎の構成原酒4種と年代の異なるウイスキーを飲み比べながら歴史をひもとく、セミナー形式のイベントだ。ウイスキーの味わいに合わせた日本料理とのペアリングも楽しめる。料金は1人1万2000円(テイスティング、日本料理ペアリング、サービス料・税込み)。