グルメ

かつお節専門店がこだわった「鍋つゆ」 化学調味料無添加の2商品

にんべん

 1699年創業の「にんべん」(東京)は、言わずもがなのかつお節メーカーだ。そのにんべんから、寒い季節に活躍する鍋つゆが発売された。同社の強みであるだしのうまみがいかされているのは、「鶏だし醤油鍋つゆ」と「海鮮だし塩鍋つゆ」の2商品。化学調味料・保存料・着色料は無添加だから、食材にこだわる家庭でも手軽に専門店の味を再現することができる。

 「鶏だし醤油鍋つゆ」は、かつお節と魚介のだしに鶏がらだしを合わせた一品。濃口醬油(しょうゆ)で江戸前風に仕上がっている。「海鮮だし塩鍋つゆ」は、さば節・かつお節や帆立のうまみ成分などが鍋の味を引き立たせる商品。にがりを含む赤穂の天塩を使用している。

 いずれも750g(3~4人前)で、希望小売価格は税込み378円。一人暮らしや人数が少ないという家庭には、「だしが世界を旨くする」シリーズの小分けタイプ鍋スープ(30ml×4袋)がある。ラインアップは、「こくみ醤油」「うまみ塩」「うまから味噌(みそ)」の3種類。こちらも化学調味料は無添加。