クリスマスイブとクリスマス当日が土日、という気分を盛り上げるカレンダーは6年ぶり。・・・というより、コロナ禍でずっとおうちクリスマスだったから、今年は久しぶりに外食で祝いたい。たとえばホテルニューオータニ大阪(ニュー・オータニ・東京)には、12月17~25日の期間、和・洋・中のレストランで、クリスマスを祝う限定ディナーコースがある。
まずは”絶景美食”、 最上階のグランメゾン「SAKURA」で味わうフランス料理。キャビアやオマールえびなどの定番食材や、カニや白子、フグなど、フランス料理では珍しい旬の食材を使ったディナーコースだ。
全国各地の和牛を取りそろえる鉄板焼き「けやき」では、柔らかい赤身の中のきめ細かなサシが特徴の「A-5ランク佐賀牛」、海外でも高く評価される最高級の「神戸牛」へのアップグレードも可能なディナーコース。「なにわキュイジーヌ」をテーマにした串・創作料理&ワイン「味寛」では、天使のエビ、アワビ、牛フィレ肉とフォアグラなど、プレミアムな串料理を楽しめる。