この条件は、“男飯”だけじゃなく“女飯”にも大切だ。「家族のための男飯 もんきち」初のレシピ本『安食材なのに涙が出るほどおいしいごはん』(KADOKAWA・東京、税別1300円)が3月30日に発売される。
この「もんきち」さん、エコール辻東京・フランスイタリア料理マスターカレッジで学び、妻からの「〇(食材)でなんか作って~」というリクエストに毎回全力で応えてごはんを作るSNSアカウントが人気だ。この本では鶏むね、豚こま、豚バラ、ひき肉、豆腐、もやしなど、家計にやさしい食材を使ったボリュームたっぷりのメニューを84品紹介している。
全レシピ動画QRコード付き。書籍と併せ、写真や文字だけではわかりにくい情報も確認でき、料理初心者でも失敗なく作ることができる。