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希少品種「谷沢梅」を使った梅酒 月山酒造が「銀嶺月山 純米酒仕込みの梅酒」発売

希少品種「谷沢梅」を使った梅酒 月山酒造が「銀嶺月山 純米酒仕込みの梅酒」発売 画像1
月山酒造 「谷沢梅」

 

 月山酒造(山形県寒河江市)は、地元産の「谷沢梅(やさわうめ)」を、自社で醸造した純米酒をベースに漬け込み仕込んだ梅酒「銀嶺月山(ぎんれいがっさん) 純米酒仕込みの梅酒」の2023年物を発売開始した。アルコール度数は10%で、希望小売価格は税込2200円。

 「谷沢梅」は、寒河江市の谷沢(やさわ)という小さな集落で400年間守られてきた伝統野菜・在来品種で、山形県の内陸部以外ではほとんど知られていない高級品種という。香りが良く、色合いも良好な「谷沢梅」の特徴が引き立つよう、国内外の市販酒コンテストで多くの受賞歴を持つ「純米酒 銀嶺月山」に漬け込んだ。

 初めて販売した昨年は、予定分が早く完売したため、再出荷を求める声が多数寄せられたという。