グルメ

絶妙な塩加減でビールが進む 「じゃがりこ」製法のおつまみ

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 ビールがすすむおつまみはいろいろだが、塩味が合うのは共通項。さらに食感を楽しむならこれもよさそうだ。「じゃがりこ」製法で作ったおつまみスティック「おつまみえだまりこ 枝豆引き立つ塩味」(カルビー)がコンビニで先行発売された。

 「おつまみえだまりこ」は、ビールが進む味わいを追求したおつまみスティック。主原料の枝豆をふんだんに使用し、独自の「じゃがりこ」製法で作った“カリッサクサク”の軽い食感だ。口に入れた瞬間に感じる塩味のうまみを凝縮させ、かんでいくと岩塩と昆布のうまみが染み出す。税込み150円前後。