アニサキスがいなくて安全、環境も汚染しないという養殖を目指したサバ。ついに1年間の飼育に成功し、サバの日の3月8日にさば料理専門店SABARの一部の店舗で限定販売されることになった(フィッシュ・バイオテック・大阪)。
完全閉鎖循環型の陸上養殖で、海を知らないサバの登場だ。ほとんど排水を出さないこの陸上養殖は、次世代の養殖として世界中で注目を集めており、すでにサーモンやエビなどが有名だそうだ。だがサバは特に難しい魚種といわれ、試行錯誤を続けてきた結果、陸生まれ、“下町育ち”の陸上養殖サバがようやく食卓にのることになった。
【提供SABAR店舗一覧】
1) 3月8~11日 南森町店<06-6354-8238>
2) 3月8~11日 阪急三番街店<06-6131-9138>
3) 3月8~11日 神戸元町店<078-332-3938>
4) 3月8~11日 GEMSなんば<06-6563-9905>
5) 3月8~10日 新大阪店<06-6151-2006>