グルメ

揚げものにさわやかなレモンの酸味 だけど湿気ない「からあげレモンソルト」

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 揚げものはおいしいけれど油っこさが気になる、という時にレモンは便利。でもカラッとした食感は残したい。そんな願いをかなえてくれる、酸味と塩味が一緒になったスパイスが発売された。「からあげレモンソルト」(税別550円、仁尾興産・香川県三豊市)は、瀬戸内産天日塩×瀬戸内レモンのスパイスだ。

パウダー状の瀬戸内レモンソルトが唐揚げの衣によく絡む
パウダー状の瀬戸内レモンソルトが唐揚げの衣によく絡む
左:塩田法で塩づくりする様子、右:現在の塩田法で製塩した天日塩
左:塩田法で塩づくりする様子、右:現在の塩田法で製塩した天日塩

 海水のマグネシウム成分を多く含んだマイルドな味わいの天日塩に、瀬戸内レモンをたっぷり入れた粒状のスパイスソルト。瀬戸内レモンのさわやかな酸味と香りが合わさり、揚げものなど食材のうま味を引き出してくれる。パウダー状の瀬戸内レモンソルトは、唐揚げの衣にもよく絡む。果汁で衣が湿気ることなく揚げものサクサク感が楽しめるのも特徴の一つだ。もちろん揚げものだけでなく、牛タンやサラダなど、好みでさまざまなものに使い回せる。 

おうちBBQソルト
おうちBBQソルト