コンロで調理してからそのままオーブンへ、となると、オーブンの大きさを考えて両手鍋にならざるを得ない。でも調理中は片手のフライパンが使いやすい。そこで「オーブンでも使える鉄フライパン26cm(スタンド付き)」(税込み8800円)と「オーブンでも使える鉄カップ350ml」(同3850円、ライクイット・奈良県葛城市)が発売された。
初めて鉄フライパンを使う人でも扱いやすいように、出荷前に700℃近くなるまで焼き入れ加工を施し、使い始めのシーズニングが不要になっている。鉄素材の難点である焦げ付きやさびも発生しにくく、使い始めから油がなじみやすいため、毎日の料理で少しずつ“育てて”いけるフライパンだ。
天然木のハンドルは取り外しができ、IHやガス火の調理に加えてオーブンにも入れられる。専用のスタンドで立てて収納することも可能だ。「オーブンでも使える鉄カップ350ml」は、直径12cm。アヒージョやオムレツなどの調理に便利だ。