太平洋の向こうからやってきた有名なコーラとはちょっと違う。漢方の製法とクラフツマンシップを基に生み出した缶のクラフトコーラ、「伊良(いよし)コーラ」(伊良コーラ・東京、税込み288円)が発売された。
100年以上も前のオリジナルコーラレシピをもとに、コーラの実をはじめとするスパイスやかんきつ類、生薬をふんだんに用いて作られている。飲む時は「必ず10秒間逆さまにして“魔法”をかけてからお飲みください」とのこと。また1カ月、2カ月と時間の経過とともに缶内熟成して変化するスパイス感も楽しめるという。
ちょっとユニークな形で伊良コーラを楽しむこともできる。例えば、伊良コーラの製造時に発生するコーラかすを使った本格的なクラフトコーラ風呂だ。東京都、埼玉、三重、大阪府、京都府の計29施設で実施する。