カルチャー

タチウオやアワビを楽しめるお手軽週末リゾート チェジュ島を楽しむための一冊

「現地在住日本人ライターが案内する おてがる週末リゾート チェジュ島」著/海地円香(東京ニュース通信社発行)
「現地在住日本人ライターが案内する おてがる週末リゾート チェジュ島」著/海地円香(東京ニュース通信社発行)

 近場の異国、韓国。韓流好きはもちろん、そうでなくても、韓国グルメを本場で楽しみつつ、お手軽リゾートできる旅先としてチェジュ島は人気だ。現地在住日本人が、島内で訪れた500軒を超えるお店から“とっておき”を案内する『現地在住日本人ライターが案内する おてがる週末リゾート チェジュ島』(海地円香著、東京ニュース通信社・東京)が3月1日に発売される。

黒豚を“メルジョッ”というカタクチイワシのタレにつけて食べるのがチェジュ式
黒豚を“メルジョッ”というカタクチイワシのタレにつけて食べるのがチェジュ式
チェジュ名物のタチウオ。韓国の他の地域とは異なる食文化を楽しめるお店を紹介
チェジュ名物のタチウオ。韓国の他の地域とは異なる食文化を楽しめるお店を紹介

 日本人の趣味や好みに合ったお店やスポットを紹介するシリーズの新刊。日本人から「ソウルの次に行ってみたい都市」に選ばれているチェジュ島。“メルジョッ”というカタクチイワシのタレにつけて食べる黒豚、名物のタチウオや、アワビがたっぷり入った“ムルフェ”のほか、人気のカフェやスイーツも紹介している。もちろん、島の世界遺産や観光スポットも解説。旅の計画があるなら、準備の一冊に。税込み1650円。