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濃く深い風味のシート状食品 厚さ0.2mmの梅干し

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 食品もさまざまな形態に加工され、口に入れるまで素材の想像がつかないものが増えてきた。これもどうやって使うかはアイデア次第だ。厚さ0.2mm、薄くても濃い風味の梅干しのシート状食品(橋口加工食品研究所・長崎県長崎市)が開発された。

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 薄く軽量で保存性のよいこのシート状食品、赤い色のシートはシソ梅干し、桃色のシートは南高梅を原料として作られている。厚さ0.2mm、14×20㎝のシートで、重さは7g。紙のような性状が特徴だ。1枚のシートに梅干し40g(約4個分)が使われていて、濃く深い風味があるという。

梅干しの風味をそのままシート状に加工
梅干しの風味をそのままシート状に加工

 そのまま食べることもできるし、保存性と携帯性に優れているから保存食として、また登山や運動時などの携帯食としても利用できる。紙のように扱えるため、もちろんこの梅干し風味を活かした料理にも利用できる。そのうちどこかの店の料理で出会えるかもしれない。