おでかけ

関西ソースとワインのマリアージュ Myソース診断もできる「ソースワインBAR」

 ソースとワイン、となればフレンチのソースを思い浮かべるが、これはいわゆる関西の「ソース」。さまざまな材料が入っていて味わいは深いが、ふだんはサクッと使ってしまうことが多い。そこでじっくり味わいつくすイベントを。

 大阪・新今宮駅すぐのホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」(星野リゾート・長野県軽井沢町)で9月1日~11月30日、関西のソースを主役に、ワインとの組み合わせを楽しむ「ソースワインBAR」が開催される。開催場所は同ホテルのガーデンエリア「みやぐりん」で、時間は19時30分~22時(ラストオーダー21時30分)。予約不要。

 たこ焼きをはじめ、お好み焼きや串カツなど、ソースが欠かせない料理は多い。古くから根づいてきた関西・大阪のソース文化を知るきっかけを作ろうと、5種類の地ソースを使用したピンチョス(税込み2000円)や、ピンチョスに合う大阪のワイナリーで造られたワイン(同1杯1000円~)を楽しむ企画だ。

 関西で愛される50種類のソースを集めた「ソースセラー」と、チャート形式で自分好みのソースに出会える「Myソース診断」もある。キャンドルライトとたき火がともる特別な空間で、秋の夜長をちょっとぜいたくに、面白く過ごそう。