魚好きにもいろいろある。お刺身、煮つけ、塩焼きなど好みが別れるところ。好きな魚料理についてのアンケート調査(ベストアクティ・仙台市)によると、塩焼きが一番人気。すしは2位にランクインした。
10~60代までの男女100人に10月に調査を実施。「塩焼き」を選んだ理由は、「素材の味を生かす一番おいしい料理。食中毒の心配も軽減され安心」「お酒を飲む時に最高のおつまみ」などのほか、この時期だからこそ「塩焼きのサンマは特に匂いもよく、おいしくて大好き」などが挙がった。「ふっくらとした身や脂のうまみと皮の香ばしさを楽しむことができる」と、塩焼きという調理法ならではの理由も。
すしを選んだ人は、「魚本来のうまみを感じることができる」「おすしは特別感があって食べていて幸せな気分になれる」、また「新鮮な魚介とシャリが一つにまとまって本当においしい」など。3位は刺身、4位は煮つけ、5位は海鮮丼だった。