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琵琶湖と海のつながりを学んだ小学生たちがパッケージをデザイン 丸寿海産オンラインショップで「鯛ごはんの素」を発売

 一般社団法人「海と日本プロジェクト in 滋賀県」(滋賀県大津市)は、滋賀県内の小学5年生を対象とした学習体験イベント「食卓から未来のうみを守り隊4」を2024年7~8月に実施した。そしてこのほど、守り隊隊員として活動した滋賀県内20人の子どもたちが考案したオリジナルパッケージの「鯛ごはんの素」が、丸寿海産(三重県紀北町)のオンラインショップで発売された。

 「食卓から未来のうみを守り隊4」は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐための「日本財団『海と日本プロジェクト』」の一環。隊員たちは2024年夏の3日間にわたり、海のない滋賀県でおいしい魚を食べるために行われている魚の流通方法や市場の役割について学習。琵琶湖と海のつながりを実感したり、鯛の養殖場で養殖の仕組みやメリット、おいしく美しい魚を育てるためのさまざまな工夫について学んだりした後、実際に、いけす見学やエサやりを体験した。その中で学んだことを多くの人に伝えるために、「鯛ごはんの素」のパッケージ考案に取り組んだ。

 パッケージを作成するにあたり子どもたちは、「鯛ごはんの素」の商品についての説明を聞き、試食を行った後、一人一人、鯛の絵を作成。商品の特徴や味だけでなく「人々の努力が詰まったうまみを伝えたい」や「手間暇かけて作られた鯛の良さを伝えたい」など、それぞれが思いを込めてアイデアを出した。鯛ごはんの素」は5月31日(土)までの期間限定販売。税込み1430円。