グルメ

「森の庭ショコラ」を期間限定で販売 自生のユズ、栗、山椒を使ったチョコレート

main

 季節感は味の一つ。古都のリゾート、アマン京都 (京都) は、森の庭に自生するユズや栗、サンショウを使った3種類のフレーバーのセット、「森の庭 ショコラ」を11月1~30日まで期間限定で販売する。

アマン京都の山でシェフ自ら摘んだ山椒の実
アマン京都の山でシェフ自ら摘んだ山椒の実

 アマン京都の森の庭には、さまざまな種類の植物が自生している。中でもユズと栗、サンショウは、シーズンが訪れるごとにシェフが自ら庭で摘み取り、料理の食材として使用してきたという。今回は開業3周年を記念し、3種類のフレーバーを詰め合わせた特別なショコラを作った。

アマン京都の『森の庭 ショコラ』
アマン京都の『森の庭 ショコラ』

 黄と緑のグラデーションが美しい「柚ショコラ」は、京都・水尾産のユズとブレンドし、チョコレートガナッシュと合わせた。「栗ショコラ」の栗はオーブンで焼き上げペースト状にし、丹波栗と混ぜ合わせてまろやかなでコクのあるマロンクリームに。

エグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸
エグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸
Aman Kyoto, Japan - Living Pavilion_14.tif
Aman Kyoto, Japan – Living Pavilion_14.tif

 「山椒(さんしょう)ショコラ」は、葉っぱをかたどったチョコレート。サンショウの果実は、煎じて独特の風味を最大限に引き出した後、砕いてパウダー状にし、ガナッシュに忍ばせた。サンショウのスパイスと芳醇(ほうじゅん)なカカオを堪能できる大人な一品だ。
 3個入り税込み2,100円、12個入り同5,800円 。