ライフスタイル

節約はやっぱり自炊から 図解式で見れば作れるレシピ本『今日から「自炊勢」になる!』

VMW4Oxex431r5AkdHaMb

 生活情報誌「オレンジページ」(東京)の読者約1000人へのアンケートでは、約9割が節約を意識し、一番削りたいのは「食費」「光熱費」と答えた人が多かったという。一方、根を詰めて細かく家計管理している人は少数派で、無理なくできる範囲で節約、という人が多い傾向も。食費を減らす一番手軽な方法は「自炊」をすること。オレンジページは、春からの一人暮らしをきっかけに自炊する人はもちろん、さまざまな値上げが増える中で自炊に取り組んで節約したい人に向けて、“見れば作れる、読まずに作れる写真図解式レシピ集”『今日から「自炊勢」になる!』を発売した。

本書の最大の特長、見れば作れる、読まずに作れる「写真図解式レシピ」。料理初心者にもわかりやすい!
本書の最大の特長、見れば作れる、読まずに作れる「写真図解式レシピ」。料理初心者にもわかりやすい!

 人気料理研究家・ヤミーさんによる「簡単すぎる自炊講座」は、「電子レンジコース」「フライパンコース」「オーブントースターコース」別で解説。安い食材と工夫で月末の厳しいお財布事情を救う「THEリアル節約ごはん」では、これだけ買っておけば何とかなる“Super5アイテム”の食材を使った節約おかずを紹介。「めんどくさくない夜9時からの晩ごはん」では、安価で手軽に作れてボリュームも出せる「厚揚げ、ベーコンのなんちゃって肉豆腐」、ひき肉&コーンで「包丁いらずの麻婆豆腐」、のっけるだけの「コンビーフレタス丼」などのほか、閉店間際のスーパーのお買い得品をアレンジする「コロッケチャーハン」「刺し身のしょうが焼き」など、ユニークで楽しいメニューが登場する。

「厚揚げ、ベーコンのなんちゃって肉豆腐」
「厚揚げ、ベーコンのなんちゃって肉豆腐」

 見れば作れる、読まずに作れる「写真図解式レシピ」が最大の特長。包丁の持ち方など自炊の基礎の基礎や、計量時の目や手での見当の付け方、下ごしらえ・切り方などのお助け事典も収録している。実生活に寄り添った企画による、「自炊」へのハードルをとことん下げた一冊だ。税込み1320円。