未来世代がはばたくために何ができるかを考える、株式会社共同通信社(東京)のプロジェクト「はばたけラボ」。7月26日(水)に小学生(3年生以上)対象の「夏休み料理教室“ひとりで簡単ランチを作ろう”」をクリナップ キッチンタウン・東京(新宿)で開催した。
小3~小6まで18人が参加。子どもたちが挑戦したのは、「チキンのりチー丼」と「簡単みそ汁」の2品。
「チキンのりチー丼」は、青のりとチーズで衣に香りと味を加え、ラップや電子レンジを活用して調理。「簡単みそ汁」は、かつおぶし粉、みそ、好みの具を用意お椀に入れて熱湯を注ぐというお手軽だしによるレシピ。料理が出来上がった後は、親子で好きな席に着き、ランチを楽しんだ。
参加したお子さんは、「100点満点(の出来)」と笑顔を見せた。
「はばたけラボ」は、食をはじめとした「くらし」を見つめ直す機会や、くらしの中で夢中になれる楽しさ、ワクワク感を体感できる機会を提供している。
パートナー企業であるクリナップ、キッコーマン、クレハ、信州ハム、住友生命保険、全国農業協同組合連合会、日清オイリオグループ、雪印メグミルク、アートネイチャー、東京農業大学、グリーン・シップ、ヤンマーホールディングス、ハイセンスジャパンとともに、“誰もが幸せな100年未来をともに創りあげる”を目指し、さまざまな活動を展開している。