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富山市が「富山やくぜん」に3店舗5品を追加 観光資源に生かそうと市内の認定店舗を公開

富山市 「和食薬膳」【料亭川柳】

 

 製薬業が盛んで「くすりの富山」として知られる富山市は、健康に良いとされる「富山やくぜん」(薬膳料理)を観光資源として生かそうと認定制度を実施しており、このほど新たに認定された3店舗5品の料理・品を公表した。

 「富山やくぜん」は「新鮮な富山の食材を使用し、栄養面や安心・安全面に配慮しながら、古くから健康面で効果があるとされる食材を加え、食べる人に料理や食材の情報を提供できるもの」と定義。富山市内の料理店などを対象に公募し、専門知識を持つ認定委員による試食審査を経て認定しているという。

 2011年から実施し、年1回新たに認定する。今回の料理・品を加え、和食、洋食、中華、カレー、菓子、鍋、麺類などの41店舗(事業者)59品目が「富山やくぜん」に認定された。認定一覧と店の所在地などはホームページを参照。

 2022年12月に「富山やくぜん」に加わったのは次の通り。 

▽和食薬膳【料亭川柳】信州産高麗人参(ニンジン)やクコ、大棗(たいそう)などの健康に良いとされる食材をたくさん使ったコース料理。

▽薬膳ミルク粥(がゆ)【和食ティファニー】浜松産のウナギが乗った贅沢(ぜいたく)なお粥。クコや松の実などの古くから健康に良いとされる食材を使っている。

▽茶香蜜杏仁(あんにん)豆腐【和食ティファニー】ウーロン茶やレモンの蜜に一晩漬けこんだ、お茶の香りが楽しめる杏仁豆腐。クコの実がトッピングされている。

▽エゴマ入りガトーショコラ【大野菓子店】成政酒造(富山県南砺市)の酒粕(かす)を使用したガトーショコラ。「α(アルファ)- リノレン酸」を多く含むエゴマを練り込んでいる。

▽ココナツ入りパウンドケーキ【大野菓子店】成政酒造の酒粕を使用したパウンドケーキ。カリウムやマグネシウムなど多くのミネラルを含むココナツを混ぜ合わせている。