東京都江戸川区の東京メトロ東西線西葛西駅に今年3月末にオープンした「西葛西 場外市場」(グランマルシェ・大阪市)が盛況だ。青果・鮮魚・精肉などの専門店が一堂に会した市場型店舗で、常に新鮮でリーズナブルな商品を提供。毎日仕入れた商品をその日に売り切って鮮度を保ち、広告費をあまりかけずにコストを抑えている。プロの目利きが選んだ商品がずらりと並ぶ市場内には、地元のみならず遠方からの来客も増えているという。
最大の魅力は、鮮魚テナント「本場清水水産」が毎朝早くから市場で仕入れ、直接店舗に運ぶ海の幸。その日のうちに販売するので鮮度は折り紙付きだ。
「八百屋 日和市」は、毎日市場で新鮮な野菜と果物を直接買い付け、リーズナブルな価格で提供。日々の食卓を彩る季節ごとの旬の野菜や果物も豊富に取りそろえている。
「肉工房千里屋」は、1991年の創業以来、関西を中心に展開してきた地域密着型の肉の専門店で、今回、東京に初出店。高品質な国産肉を中心に、さまざま料理に対応できる各種精肉、コロッケやローストビーフなど多彩な総菜類も豊富に並ぶ。
新鮮な食材が並ぶ“市場”の響きはワクワクするもの。食材選びから料理にこだわる人は、ぜひ一度のぞいてみては?