日本と海外に30店舗以上展開しているとんかつ店「和心とんかつ あんず」。中でも銀座三越の「和心とんかつ あんず 銀座店」は行列ができる人気店です。今回同じく銀座に新店舗「和心とんかつ あんず はなれ」が2023年9月9日(土)オープン! 『最上級A5ランク宮崎牛』を使ったここでしか味わえない牛かつをはじめ、極上のお肉を味わえるメニューは贅沢な気分になれること間違いなし! 2023年9月11(月)〜9月15日(金)までの5日間限定で食べられるお得なランチメニューもご紹介します。
「和心とんかつ あんず はなれ」銀座にオープン!
東京メトロ銀座駅から徒歩3分ほど、数寄屋通りの一角にオープンした「和心とんかつ あんず はなれ」。上州豚「とことん」などを使用したかつ料理の店「和心とんかつあんず」の新形態としてオープンしました。今回、他店と大きく違うのは『A5ランク宮崎牛』を使ったメニューを取り入れていること。宮崎のブランド肉を扱う精肉専門店「あんず お肉の工場直売所」の系列店でもある同店のお肉はまさに最上級! 落ち着いた店構えにはそんな高級店の風格があります。
店内はカウンター席、テーブル席含め26席。和の雰囲気が心地よい店内は、ゆっくり時間を過ごせそう。
厨房はオープンで料理ができあがっていく様子を楽しむことができます。
できあがる過程を視覚で味わう
カウンターの向こうにはずらりと並んだ土鍋。土鍋で炊いたご飯が1人にひとつずつ提供されるのも「和心とんかつ あんず はなれ」の特徴です。
かつは銅鍋で一枚ずつ手揚げしています。パン粉がばらけないよう、衣が花を咲かせた状態になったら1度揚げで引き上げるのがあんず流。2つの鍋には温度の違う油が入っていて、お肉の厚みによって油を使い分けているそうです。
土鍋のフタのふちからブクブクと泡が立つ様子や湯気、揚げ油の中でかつがジュウジュウと音を立てて揚がっていく様子を見ていると、それだけで幸せ〜。
最高級肉を使った贅沢メニューたち
「和心とんかつ あんず はなれ」で食べたいのはやっぱりかつ。最上級のお肉を使った魅力的なメニューをご紹介します。
宮崎牛サーロインかつ膳 10,780円(税込)
宮崎牛のサーロインを使ったジューシーなかつは、とろける口当たり! 上質な旨みを楽しめます。
宮崎牛シャトーブリアンかつ膳 14,080円(税込)
宮崎牛のシャトーブリアンを使った最高級の牛かつ。やわらかく上品な甘みと旨みが特徴です。贅沢なお肉は自分へのご褒美に!
豚ヒレのシャトーブリアンかつ膳 5,280円(税込)
こだわりの高級豚肉「とことん」の中でも選び抜かれた部位を使用したかつ。やわらかい食感と旨みがたまりません。
【お持ち帰り】宮崎牛ロースカツサンド 6,300円(税込)
テイクアウトにはカツサンドがラインナップ! 自宅でも宮崎牛のおいしさを楽しめます。
1,500円で極上の味!今だけの特別メニューも
極上の味をリーズナブルに楽しみたいという人には「平日ランチ限定あんず膳」がおすすめ! 税抜1,500円で食べられるとんかつや野菜天、茶碗蒸しや混ぜご飯などがついた各日20食限定の平日ランチメニューです。「和心とんかつ あんず」でも連日行列ができるというこのメニューに、オープン記念として2023年9月11(月)〜9月15日(金)までの期間「宮崎牛トリュフコロッケ」がついた特別メニューが登場!
トリュフがのった豪華な「宮崎牛トリュフコロッケ」。これが1,500円で食べられるとは驚きです。お得な平日限定ランチがさらにお得になる1週間をお見逃しなく!
オープン記念!宮崎牛トリュフコロッケ入り※各日限定20食
平日ランチ限定「あんず膳」
1,500円(税込1,650円)
セット内容:・茶碗蒸し・味噌汁・混ぜご飯・とことん豚のとんかつ(ヒレまたはロース)・宮崎牛トリュフコロッケ・野菜の天ぷら・なすのみぞれ和え・野菜の焚き合わせ・アワビ・生春巻き・卵焼き・白和え※内容は仕入れにより異なります。
※あんず膳のご飯は土鍋炊きではございませんが、「福岡県産米」を使用しています
幸せの食感!とろけるお肉を実食
今回は「宮崎牛サーロイン」と「豚ヒレのシャトーブリアン」、土鍋のご飯なども実際にいただきました。
こちらはどのメニューにもついてくるというお店自慢の「切り干し大根」。少し濃いめの味付けで食感もよく、ご飯のお供にぴったりな絶品メニューです。
野菜にかかっているドレッシングには、スペイン直輸入のオリーブオイル「マシア」を使用。バルサミコと合わせてさっぱりと食べられるサラダに仕上がっています。
宮崎牛サーロインに衣をつけて揚げたげた「宮崎牛サーロインかつ」。レアな揚がり具合とジューシーさが断面を見ただけでも伝わってきます。
「宮崎牛サーロインかつ」は、大分のミネラル豊富な天然塩「なずなの塩」で食べるのがおすすめ! つけすぎないようにお皿に落としてから、お肉につけるのがコツです。
サクッと軽い歯触りの衣と肉汁溢れるサーロイン。肉の脂の甘みを引き立てる塩との相性も抜群です。そのとろけるほどのやわらかさはまさに最高級宮崎牛!
こちらは「上州豚とことん」を使った「豚ヒレのシャトーブリアン」。きめ細やかなお肉の断面が美しすぎる!
「豚ヒレのシャトーブリアン」はソースでいただくことにします。自分で胡麻を擦り、ソースを合わせて作るので擦り具合やソースの量など好みで調整できるのもポイントです。
ギュッと詰まっているのにやわらかなお肉は感動もの! 繊維の存在を全く感じません。とんかつなのに重たくなくて、いつも食べているものとはひと味もふた味も違います。これなら毎食とんかつでもいいかも〜。
お肉に合わせるのは自社農場で大切に育てられたお米「里山ゆうひ」。有田焼の土鍋でひとつずつ炊き上げます。「和心とんかつ あんず はなれ」で使っている食器はほとんどが有田焼なのだそう。美しい器はおいしい料理をさらにおいしく感じさせてくれますよね。
炊き立ての土鍋ご飯はお米がしっかり立っていてふっくら。お肉や切り干し大根とともに食べるとどんどん箸が進みますが、たっぷり1合分あるので足りなくなることもなさそうです。
極上のお肉を贅沢気分を味わうもよし、1,500円ランチでお得感を味わうもよし。丁寧に手揚げした牛かつやとんかつで幸せな時間を過ごしてみては?
和心とんかつ あんず はなれ
東京都中央区銀座6-3-5小池ビル1階
03-6826-2862
11:00~22:00(21:00L.O)
※通し営業のため、休憩時間はございません
※ランチは限定20食はなくなり次第終了
席数26席
年中無休 ※年末年始等お休みする場合がございます。
<アクセス>
東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」C2・C3出口 徒歩2分
Instagram:https://www.instagram.com/anzu_hanare/
[All photos by Mayumi.W]
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